Новости полиграфа



Контакты
Полиграфные проверки. Детектор лжи.
Полиграфные проверки. Детектор лжи.

                                                        Кодекс чести полиграфолога

 
11. Полиграфолог не должен – если он не является профессиональным специалистом – включать в свое письменное заключение выводы медицинского, юридического, психиатрического или иного характера, относящиеся к области знаний специалистов другого профиля. При необходимости, полиграфолог имеет право составить описание поведения и внешнести опрашиваемого лица, если это описание имеет отношение к процедуре опроса с применением полиграфа, но от вынесения какого-либо диагноза полиграфолог должен воздержаться.
 
12. Полиграфолог должен дать опрашиваемому лицу возможность объяснить зафиксированные на полиграмме реакции на соответствующие вопросы, по возможности, перепроверить их и учесть эти объяснения при подготовке заключения по результатам полиграфной проверки.
 
13. Опрашиваемое лицо имеет право ознакомиться с результатами полиграфной проверки в объеме, не содержащем сведения оперативного или разведывательного характера, а также, следственной и коммерческой тайны.
Опрашиваемое лицо должно быть уведомлено о том, кому, в связи с чем и в каком объеме будут предоставлены результаты полграфной проверки.
 
14. Полиграфолог не имеет право оказывать какие-либо услуги по обучению навыкам профессионального противодействия и искажению результатов полгирафной проверки.
15. Полиграфолог, осознавая свою ответственность за судьбу человека, давшего свое добровольное согласие на участие в полиграфной проверке, независимо от тех обстоятельств, которыми была вызвана необходимость этой процедуры, обязуется быть честным, объективным в отношении опрашиваемого лица, вне зависимости от социального и экономического статуса данного человека, его политических и религиозных взглядов и убеждений, расовой или этнической принадлежности, физических данных и внешнего вида, особенностей поведения и социокультурных навыков. В процессе проведения полиграфной проверки полиграфолог должен помнить, что каждый, даже виновный, имеет право на защиту, и не позволять себе критически оценивать позицию, занятую опрашиваемым лицом.
При подготовке заключения полиграфолог руководствуется своей независимой профессиональной позицией и должен отражать только интерпретацию полученных результатов, вне зависимости от возможного финансового, политического, служебного или иного давления со стороны физических или юридических лиц.
 
16. Учитывая вероятностный характер получаемой в ходе проверки информации, полиграфолог обязан уведомить об этом заказчика (инициатора) и указать, что результаты полиграфной проверки не могут быть основанием для принятия мер негативного характера. Результаты проверки носят ориентирующий характер и требуют, в случае необходимости, ее проверки, предусмотренными законом мероприятиями.
 
17. Полиграфолог ведет учет проведенных полиграфных проверок и заведенных дел. Дело полиграфной проверки включает в себя:
- заявку инициатора;
- меморандум или фабулу расследуемого события, перечень основных и дополнительных вопросов проверки;
- постановление следователя или прокурора о привлечении к расследованию полиграфолога в качестве специалиста или эксперта;
- для коммерческих работ – копию договора с перечнем оказываемых услуг;
- заявление о добровольном согласии;
- оригиналы или распечатки тестов полиграфной проверки с отметками ответов опрашиваемого и записей полиграфолога;
- распечатки полиграмм или электронные носители с их записью;
- заключение или справка с выводами полиграфолога;
- аудиовидеозапись процедуры полиграфной проверки (если велась).
 
18. Полиграфолог должен обеспечить сохранность дел полиграфных проверок на срок не менее пяти лет и не допускать к ознакомлению с ними (материалами) заинтересованных и посторонних лиц. Оглашение в полном объеме материалов дела полиграфной проверки и комментарии к ним допустимы лишь в судебном заседании в процессе допроса полиграфолога в качестве специалиста (эксперта).
В случае проведения полиграфной проверки по постановлению прокурора, следователя или суда, полиграфолог оставляет в деле копии передаваемых материало за исключением полиграмм и аудиовидеозаписей, которые передаются в виде копий. Кроме того, в этом деле полиграфной проверки сохраняются документы, на основании которых производилась выемка материалов и их перечень.
В остальных случаях полиграфолог может ознакомить с некоторыми материалами дела полиграфной проверки только следующих лиц:
- с заключением, справкой – инициатора или заказчика;
- с полиграммой с отметками реакций, свидетельствующих о наличии информации у опрашиваемого лица – независимого эксперта комиссии МАП, экзаменатора или инспектора квалификационной комиссии МАП.
Страницы: 1 2 3 4 5

← Назад




+79165090159

Skype: interpol-s, т.+79165090159.  Интерпол-С. Бюро полиграфных проверок. Услуги полиграфолога. Проверка на детекторе лжи.  © 2008-2017