Почерковедческая экспертиза при полиграфном исследовании в Москве и МО График проверки на полиграфе в Москве: пн-сб 9:00-18:00, вс 10:00-18:00 Заявки принимаем круглосуточно. г. Москва и Московская область

Почерковедческая экспертиза при полиграфном исследовании

Задачи судебно-почерковедческой экспертизы образуют два класса:

  1. идентификационные, направленные на установление конкретного исполнителя исследуемой рукописи или факта выполнения двух или более рукописей одним лицом;
  2. диагностические, направленные на установление состояния исполнителя, обстановки выполнения исследуемой рукописи, а также установление групповой принадлежности исполнителя рукописи по социально-демографическим и психологическим характеристикам.

Современная судебно-почерковедческая экспертиза может дифференцировать следующие необычные факторы выполнения рукописей:

а) внешние (необычная поза, материал письма, пишущий прибор, письмо в затемненном помещении, в движущемся транспорте);
б) внутренние (необычное функциональное или болезненное состояние, подражание, изменение способа удержания пишущего прибора и пр.).

Диагностико-классификационные задачи связаны с установлением пола, возраста, некоторых психологических характеристик исполнителя текста.

В постановлении (определении) о назначении судебно-почерковедческой экспертизы необходимо сформулировать задачи, выносимые на разрешение эксперта. Каждый вопрос должен содержать наименование и дату документа или начальные и заключительные слова исследуемого текста, местонахождение исследуемого объекта, ФИО предполагаемого исполнителя, например:

  1. Исполнен ли текст анонимного письма, начинающегося словами «Глубокоуважаемый Павел….» и заканчивающегося словами «будь здоров», Сидоровым Иваном Ивановичем?
  2. Мужчиной или женщиной выполнен текст письма, начинающегося и заканчивающегося словами «хотел тебе…» и «…твой друг»?
  3. В обычном или нет психологическом состоянии находилась гр-ка У. в момент выполнения рукописной записи: «Мама! Прости меня…»?

В качестве объекта исследования судебно-почерковедческой экспертизы выступает рукопись, отображающая свойства почерка и являющаяся источником информации о нем.

Рукописи можно классифицировать по различным основаниям. По виду это тексты и подписи. По составу тексты могут быть буквенными и цифровыми, а подписи – буквенными, безбуквенными и штриховыми. По объему, как тексты, так и подписи, бывают большие, средние и малые.

Признаки почерка делятся на общие и частные. К общим относят признаки, проявляющиеся в рукописи в целом, к частным – признаки, характеризующие выполнение отдельных элементов рукописи (букв, цифр, их частей, безбуквенных штрихов).

Современное состояние судебно-почерковедческой экспертизы позволяет проводить исследования, как по оригиналам, так и по копиям документов надлежащего качества.

Принятие следователем и судом решения о назначении судебно-почерковедческой экспертизы предполагает подбор материалов для ее проведения, включая собирание и подготовку сравнительных образцов, а также сведений, необходимых для производства экспертизы.

В соответствии с методическими требованиями эксперту должны быть представлены свободныеусловно-свободные и экспериментальные образцы почерка и (или) подписи предполагаемого исполнителя.

Услуги по проведению исследований по запросам адвокатов и физических лиц, а также экспертиз по постановлениям следователей, дознавателей, судов платные.
Стоимость зависит от объема выносимых на разрешение почерковеда задач.

ЗАКАЗАТЬ ПРОВЕРКУ НА ПОЛИГРАФЕ
Написать нам сообщение