Наличие методического материала не является гарантией его правильного использования. Привлекаемые к производству СПФЭ специалисты в области полиграфологии не всегда осознают процессуальную значимость соблюдения существующих в России стандартов и нередко совершают операциональные ошибки. В связи с этим ведение видеозаписи (не предусмотренное действующим российским законодательством при проведении судебных экспертиз) при производстве СПФЭ чрезвычайно важно. Лишь при наличии видеозаписи у сторон есть реальная возможность оценить адекватность действий конкретного эксперта-полиграфолога единому научно-методическому подходу к экспертной практике в области полиграфологии и требованиям этики.

Если видеозапись в ходе исследования не велась, по заключению, составленному полиграфологом, невозможно будет понять, действительно ли проводилась предтестовая беседа; был ли ознакомлен обследуемый с процедурой в целом и правилами тестирования на полиграфе, в частности; обсуждалось или нет событие, послужившее поводом для назначения СПФЭ.

Текст заключения не позволяет оценить корректность проведения процедуры

тестирования на полиграфе. Иными словами, видеофиксация процедуры необходима для обеспечения оценки заключения эксперта-полиграфолога как доказательства с точки зрения его относимости.

Видеокамеру надо устанавливать так, чтобы лицо обследуемого и отображение его психофизиологических реакций на экране монитора компьютера были видны при просмотре видеозаписи. Звуки должны быть хорошо различимы. Процессы озвучивания вопросов теста полиграфологом, ответов на них обследуемого лица и особенностей его реагирования должны отображаться синхронно. Видеозапись необходимо осуществлять с начала предтестовой беседы до завершения собеседования по окончании тестирования на полиграфе с указанием времени начала и окончания записи, а также всех технических перерывов.

Присутствие кого-либо при проведении исследования, помимо обследуемого лица и полиграфолога, может (при необходимости) способствовать решению вопроса о том, не было ли совершено каких-либо действий, ущемляющих права, унижающих честь и достоинство человека (как обследуемого, так и полиграфолога). Однако присутствие третьих лиц без ведения видеозаписи не позволяет объективно решить вопрос о том, были или не были соблюдены экспертом в полном объеме все методические требования.

Одним из спикеров 50-го семинара Американской ассоциации полиграфологов, состоявшегося в г. Чикаго (Иллинойс, США, 2015 г.) был член ААП Гордон Л. Воон. В своем выступлении, посвященном правовым аспектам использования в суде результатов проверок на полиграфе, он ссылался на решения судов США, которые принимали во внимание мнение экспертов-полиграфологов исключительно при наличии видеозаписи.

+7(916)509-01-59