История становления судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа

Исследования с применением полиграфа за многолетнюю практику использования в деятельности правоохранительных органов Российской Федерации прочно вошли в арсенал методов и средств, способствующих выявлению, раскрытию и расследованию преступлений разной степени тяжести.

Начало было положено, когда 25 июня 1975 г. Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов подписал приказ об организации на базе Оперативно-технического управления КГБ СССР лаборатории № 30 по изучению прикладных аспектов применения полиграфа в целях обеспечения национальной безопасности.

В этот же период в Карагандинской высшей школе МВД СССР криминалист И.Б. Зинкевич, опираясь на опыт специалистов Польской Народной Республики, озадачился проблемами использования полиграфа в деятельности органов внутренних дел по раскрытию и расследованию преступлений.

Целесообразность применения полиграфа в экспертной практике (в рамках судебно-психологической экспертизы) впервые достаточно полно была обоснована в начале 90-х годов ХХ века эстонским ученым П. Пруксом [5, с. 165-176]. Впоследствии аналогичную позицию занял видный российский криминалист Р.С. Белкин [1, с. 54].

В пособии для следователей, подготовленном в 1999 г. в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, нашло отражение мнение ученых, полагавших, что экспертиза с применением полиграфе должна занять самостоятельное место в ряду других судебных экспертиз [4, с. 38]. Время подтвердило обоснованность их суждений.

Психофизиологические реакции человека имеют сложную природу. Их исследование в целях проверки достоверности сообщаемой человеком информации предполагает одновременное использование специальных знаний сразу из нескольких областей — психологии, физиологии и криминалистики. Новая междисциплинарная область знания получила в России наименование «полиграфология». Термин ввел в научный оборот в 1997 г. профессор В.А. Образцовым в учебнике по криминалистике, написанном преподавателями Московской государственной юридической академии [3, с. 319-329].

Становление судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа (далее — СПФЭ) на практике связано с организацией в середине 90-х годов прошлого столетия в Институте криминалистики Управления научно-технического обеспечения ФСБ России подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа (полиграфологов) для федеральных органов исполнительной власти, их подразделений, а также органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и стран-участниц СНГ. Обучение завершалось выдачей свидетельства на право производства экспертиз по специальности «Специальные психофизиологические исследования с применением полиграфа (опрос с использованием полиграфа)».

В 2000—2001 годах сотрудники Института криминалистики участвовали в производстве комплексных психолого-психофизиолого-психиатрических и психолого-психофизиологических экспертиз. С 2002 г. они проводят СПФЭ в качестве самостоятельного вида экспертизы.
В октябре 2002 г. под эгидой Учебно-методического объединения образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы, базирующегося в Саратовском юридическом институте МВД России (далее — УМО) была организована работа по изучению возможностей новых экспертиз, связанных с внедрением методов психофизиологии не только в оперативно-розыскную, но также в следственную и судебную деятельность.

Итогом стала разработка государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», а также дополнительной профессиональной образовательной программы профессиональной переподготовки специалистов для получения указанной квалификации (объемом 1078 часов). Гостребования были утверждены заместителем Министра образования Российской Федерации 5 марта 2004 г. и введены в действие Приказом Министерства образования России от 8 апреля 2004 г. № 1547.

Впоследствии Экспертно-криминалистический центр МВД России инициировал подготовку программы переподготовки специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности – проведения психофизиологического исследования с использованием полиграфа. Разработанная коллективом авторов программа в 2005 г. прошла согласование с заказчиком и была рекомендована к реализации. Она послужила основой при формировании программ переподготовки специалистов-полиграфологов в Московской государственной юридической академии (2006), Саратовском юридическом институте МВД России (2007) и других вузах страны (например, в Московском университете МВД России), сопровождаемых выдачей дипломов государственного (установленного) образца.

Высокая эффективность применения полиграфа не только при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, но и для получения доказательств — заключений специалиста и эксперта впервые официально была отмечена прокуратурой г. Москвы, а затем Генеральной прокуратурой России в информационных письмах (№ 28-05/06-05 от 16 ноября 2005 г. и № 28-15-05 от 14 февраля 2006 г. соответственно), которые содержали обзор практики применения полиграфа при расследовании преступлений, рекомендации по проведению психофизиологических исследований и экспертиз и положительные примеры использования полученных результатов в доказывании по уголовным делам.

В 2003—2004 гг. СПФЭ проводились в Саратовской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, где впервые была обоснована возможность введения заключения специалиста-полиграфолога в материалы уголовного дела в соответствии в качестве документа — источника доказательств.

В 2004 г. к производству СПФЭ приступили в 111 Центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ (в настоящее время — 111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России).
В январе 2005 г. первый специалист-полиграфолог появился в штате Экспертно-криминалистического центра при ГУВД г. Москвы. В марте 2006 г. по инициативе руководства МВД по Республике Татарстан (по согласованию с руководством ЭКЦ МВД России) в ЭКЦ МВД по Республике Татарстан было начато производство психофизиологиче¬ских экспертиз с применением полиграфа.

В 2009 г. СПФЭ стали проводить специалисты-полиграфологи территориальных подразделений криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ (в настоящее время — Следственный комитет РФ). В 2009—2010 гг. ими были подготовлены свыше 2500 заключений специалиста и эксперта, в 2017 году — 10233 (включая 3055 заключений эксперта).

С 2010 г. экспертизы с применением полиграфа проводились в Экспертно-криминалистическом управлении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков вплоть до ее упразднения в 2016 г.

Важной вехой в практике производства СПФЭ стал Приказ МВД России от 18 января 2017 г. № 15, согласно которому в Приказ МВД России от 29 июня 2005 г. № 511 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации» были внесены изменения. Перечень родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации, дополнил п. 19.1 «Психофизиологическое исследование в отношении лица с применением полиграфа».

Одновременно шла работа над методическим обеспечением производства СПФЭ.

Как известно, при формировании нового рода (вида) экспертизы возникает необходимость в использовании не только методов и методик, заимствованных из материнской науки, но и в разработке специфических экспертных методик, востребованных исключительно в судебно-экспертной деятельности.

Соответственно, при производстве СПФЭ следует различать [2, с. 125-126]:

  1. Методики проведения тестирования на полиграфе, являющегося основным этапом СПФЭ. Их освоение происходит в период прохождения субъектом подготовки в качестве полиграфолога. Речь идет о порядке использования специальных знаний их носителем при проведении экспертного исследования.
  2. Экспертную методику производства СПФЭ как систему предписаний (категорических или альтернативных), регламентирующих выбор и порядок применения в определенной последовательности и в определенных (существующих или создаваемых) условиях способов и средств решения экспертом-полиграфологом поставленных перед ним задач.

Федеральный межведомственный координационно-методический совет по проблемам экспертных исследований 18 ноября 1998 г. утвердил требования к содержанию Типовой экспертной методики (проект совместно готовили ЭКЦ МВД России и РФЦСЭ при Минюсте России). В соответствии с данными требованиями коллективом авторов была разработана «Видовая экспертная методика производства психофизиологического исследования с использованием полиграфа». 11 ноября 2005 г. она была утверждена в составе Методических рекомендаций по проведению данного вида исследований в АНО «Центр независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий». В 2006-2009 гг. в установленном в органах МВД порядке она прошла апробацию в ЭКЦ МВД Республики Татарстан.

Документом, в определенной мере синтезирующим положения обоих вышеуказанных типов методик, являются Единые требования к порядку проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа. В 2008 г. по заявке Бюро специальных технических мероприятий МВД России их разработали сотрудники Академии управления МВД России с привлечением ведущих специалистов страны по использованию полиграфа в оперативно-розыскной деятельности, судопроизводстве и регулировании трудовых отношений из МВД, ФСБ, МО, СВР, ФСКН, ФСИН Минюста России.

Полиграфологи ФСБ России руководствуются разработанной в 2009 г. в Институте криминалистики «Методикой производства судебных психофизиологических экспертиз с применением полиграфа», текст которой вне ведомства недоступен для ознакомления.

В 2018 г. руководители Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России, ЭКЦ МВД России, 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ, Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ утвердили Межведомственную методику производства судебных психофизиологических экспертиз с применением полиграфа. Разработанный по решению Федерального межведомственного координационно-методического совета по судебной экспертизе и экспертным исследованиям межведомственной рабочей группой документ закрепил основные понятия, ранее изложенные в Видовой экспертной методике и Единых требованиях, которые (с учетом межведомственного статуса) дополняет, но не заменяет и не отменяет.

Положения Межведомственной методики, Единых требований и Видовой экспертной методики легли в основу Методических рекомендаций по порядку назначения и производства психофизиологических экспертиз и исследований с применением полиграфа в системе МВД России. Научно-исследовательская работа по их подготовке в ЭКЦ МВД России завершилась в 2018 г. В ней участвовали опытные специалисты по использованию полиграфа в рамках криминалистического обеспечения уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности из экспертных подразделений МВД по Республике Татарстан, ГУ МВД России по г. Москве, ФСБ России, СК России, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Литература:

  1. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т. 3: Криминалистические средства, приемы и рекомендации. М., 1997.
  2. Комиссарова Я.В. Основы полиграфологии: учебник для магистров. М., 2016.
  3. Криминалистика / под ред. д-ра юрид. наук, проф. В.А. Образцова. М., 1997.
  4. Пособие для следователя. Расследование преступлений повышенной общественной опасности / Коллектив авторов; под науч. ред. Н.А. Селиванова и А.И. Дворкина. Издание 2-ое, испр. и доп. М., 1999.
  5. Прукс П. Уголовный процесс: научная «детекция лжи». Инструментальная диагностика эмоциональной напряженности и возможности ее применения в уголовном процессе. Тарту, 1992.

Источник:
Комиссарова Я.В. История становления судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа // Теория и практика судебной экспертизы: международный опыт, проблемы, перспективы: сборник научных трудов II Международного форума. – М.: Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, 2019. – С. 194-198 (общ. 571 с.) − 1 электронный опт. диск (CD-R). − Систем. требования: CUP 1,5 ГЦ ; RAM 512 Мб ; Windows XP SP3 ; 1 Гб свободного места на жестком диске. ISBN 978-5-9694-0730-5

+7(916)509-01-59