Видовая экспертная методика производства психофизиологического исследования с использованием полиграфа

Данная методика подготовлена коллективом авторов в составе: Иванова Л.Н., кандидата медицинских наук; Комиссаровой Я.В., кандидата юридических наук, члена Совета Учебно-методического объединения образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы; Пеленицына А.Б., кандидата биологических наук; Федоренко В.Н., кандидата биологических наук.

Методика разработана в соответствии с требованиями к содержанию Типовой экспертной методики, подготовленными совместно ГУ ЭКЦ МВД РФ и ГУ РФЦСЭ при МЮ РФ, утвержденными 18.11.1998 Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по проблемам экспертных исследований, а также Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», утвержденными 05.03.2004 (регистр. № ГТППК 34/36) и введенными в действие Приказом Министерства образования РФ № 1547 от 08.04.2004.

Пояснительная записка
Ключевым процессом раскрытия и расследования преступлений (в равной мере - расследований и разбирательств любого рода, имеющих место во всех сферах человеческой деятельности) является процесс доказывания, сущность которого состоит в собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств, а цель – в установлении истины по делу. Первоначальный этап, этап собирания доказательств предполагает проведение работы по обнаружению, фиксации, изъятию следов преступления (события), которые в криминалистике принято делить на материальные и идеальные. Изменения в неживой природе как форма отражения преступления чаще всего проявляются в виде материальных следов: отпечатков отдельных особенностей (преимущественно, внешнего строения) взаимодействовавших объектов (или их частей); повреждения, разрушения, деформации объектов; и т.д. Отражение преступления в живой природе (применительно к жизнедеятельности человека) происходит в виде образов события и обстоятельств преступления, формирующихся в памяти людей. По современным представлениям фиксация следов в памяти осуществляется в три этапа: вначале в иконической (сенсорной) памяти на основе деятельности анализаторов возникают сенсорные следы; затем информация, полученная посредством анализаторов, направляется в высшие отделы головного мозга, где происходит анализ, сортировка и переработка сигналов; на третьем этапе информация переводится в долговременную память. Идеальные следы, недоступные для непосредственного восприятия, познаются с помощью их материализации. Материализация идеальных следов происходит, как правило, в процессе общения участников уголовного судопроизводства с использованием вербальных и невербальных средств коммуникации.

Получение криминалистически значимой информации в ходе общения между субъектами уголовного судопроизводства сопряжено со значительными трудностями, поскольку само понятие «общение» многозначно. Невербальная коммуникация как составляющая общения предполагает непрерывную переработку информации, циркулирующей между субъектами. Речь идет о сложном процессе передачи, приема, интерпретации и преобразования информации, осуществляемом участниками уголовного судопроизводства с помощью несловесных средств общения. При этом по степени волевого участия субъекта в процессе передачи информации по несловесным каналам общения невербальные проявления личности можно классифицировать на произвольные и непроизвольные; по степени опосредованности восприятия информации, выраженной в невербальной форме, можно выделять информацию, получаемую участниками уголовного процесса с помощью органов чувств (и тогда речь идет об органолептических методах получения информации), а также информацию, получаемую с использованием специальных технических средств (и тогда речь идет об инструментальных методах получения информации).

Как известно из психофизиологии, совокупность образов, связанных с преступлением, образует в памяти человека прочный комплекс. Искусственная активация одного из элементов комплекса, независимо от воли субъекта, автоматически воссоздает в сознании все его элементы, что отражается на психофизиологическом состоянии и поведении человека. Поэтому психофизиологические реакции участников уголовного процесса, возникающие в связи с преступлением и его расследованием, являются важным источником криминалистически значимой информации. Получать данную информацию по невербальным каналам общения сотрудники правоохранительных органов могут самостоятельно, вне зависимости от личного волеизъявления обладателей информации, благодаря относительной простоте использования органолептических методов (несмотря на то, что эффективность их применения в определенной мере ограничивается чувствительностью сенсорных систем человека). Инструментальные методы, расширяя границы человеческого восприятия, дают возможность снизить уровень субъективизма при получении и анализе информации, выраженной в невербальной форме, однако возможность их использования на практике, как правило, обуславливается наличием у лица соответствующих специальных знаний. Одним из инструментальных методов получения информации по невербальным каналам общения является психофизиологический метод «детекции лжи» с применением полиграфа.

С точки зрения психофизиологии анализ механизма «внутренних» - скрытых от непосредственного восприятия процессов предполагает выявление их взаимосвязи с одновременно протекающими доступными для восприятия «внешними» процессами, в которых механизм «внутренних» процессов находит свое отражение, что позволяет исследовать их опосредованным образом, изучая «внешние» корреляты. Эффективность психофизиологического метода «детекции лжи» с применением полиграфа определяется существованием, так называемого, психофизиологического феномена, суть которого при использовании указанного метода заключается в том, что стимул (слово, предмет, фотография и т.п.), несущий человеку значимую в конкретной ситуации информацию о событии, образ которого запечатлен в его памяти, устойчиво вызывает физиологические реакции, превышающие реакции на предъявляемые в тех же условиях сходные, но не связанные с данным событием стимулы.

Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (далее – ПФИ) представляет собой процедуру применения специальных знаний в области полиграфологии, сопряженную с использованием технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей, не причиняющих вреда окружающей среде, в ходе которой осуществляется анализ (оценка) динамики психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы, в определенном порядке подобранные и систематизированные. Целью ПФИ является проверка сообщаемой обследуемым лицом информации. Использование полиграфа позволяет отслеживать динамику психофизиологических реакций обследуемого на предъявляемые стимулы, поскольку компьютерный полиграф представляет собой аппаратно-программное средство, обеспечивающее перевод физиологических показателей активности дыхательной, сердечно-сосудистой системы, электрической активности кожи и т.д. в электрические сигналы, преобразуемые в физические величины, отображаемые в виде графиков. Психофизиологические реакции, отражающие значимость стимулов для индивида, являются «индикаторами» образов, сформировавшихся в памяти человека в связи с событием, послужившим поводом для проведения ПФИ. Выводы по вопросам, поставленным на разрешение полиграфолога, делаются на основе комплексного анализа полученных в ходе исследования данных.

Так как правила проверки и оценки доказательств, закрепленные действующим законодательством, не позволяют придавать информации, полученной из какого бы то ни было источника, приоритетное значение, процессуальная оценка заключения эксперта-полиграфолога является прерогативой уполномоченного на то лица - дознавателя, следователя, прокурора или суда.

Экспертные задачи:

  1. Вынесение суждения о степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования.
  2. Вынесение суждения об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования.

Экспертные задачи могут быть определены в форме вопросов следующего содержания:

  1. Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что гражданин(ка) Ф.И.О. располагает информацией о деталях случившегося?
  2. Вследствие отражения каких обстоятельствах могла быть получена обследуемым лицом эта информация? Могла ли она быть получена в момент события?

Принцип решения задач.
Актуализация образов, хранящихся в памяти обследуемого лица, в том числе – путем предъявления стимулов, в определенном порядке подобранных и систематизированных; анализ (оценка) динамики психофизиологических реакций обследуемого в ответ на предъявляемые стимулы; выделение совокупности стимулов, значимых для обследуемого; определение степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения ПФИ, в частности, путем диагностики образов, связанных с данным событием, при наличии таковых.

Объекты исследования.
Материальные объекты, содержащие информацию, необходимую для решения экспертных задач - обследуемое лицо, материалы дела, вещественные доказательства.
Видовой объект экспертного исследования - физиологические проявления протекания психических процессов, связанные с восприятием, закреплением, сохранением и последующим воспроизведением человеком информации о каком-либо событии.

Оборудование:

  1. Компьютерные полиграфы: «Lafayette», «Stoelting» (производства США), «Диана», «Дельта», «Крис», «Поларг» и др. (производства России). Чернильно-пишущие полиграфы: «Lafayette», «Stoelting» (производства США).
  2. Аппаратура для производства аудио-, видеозаписи.

Примечание: Полиграфы и другие технические средства, используемые при проведении исследования, требующие размещения на теле обследуемого лица датчиков, должны удовлетворять требованиям безопасности, в том числе предъявляемым к медико-биологической аппаратуре.

Последовательность действий эксперта:
1. Подготовка к производству ПФИ.
Конкретизация целей и задач исследования. Ознакомление с материалами, предоставленными в распоряжение эксперта, при необходимости – получение дополнительных материалов от юридического или физического лица, инициировавшего проведение ПФИ. Выбор материала для подготовки тестов.
Формулирование вопросов с учетом социально-культурного уровня, а также особенностей лексики обследуемого. Общие требования к формулированию вопросов:

  • вопрос должен быть направлен на выяснение только одного факта и получение односложного однозначного ответа - «да» / «нет»;
  • должен быть сформулирован ясно, по возможности, кратко, без излишней детализации;
  • при описании действий, кем-либо совершенных, не следует давать им социально-правовую и эмоциональную оценку;
  • в вопросе недопустимо выражение недоверия к обследуемому лицу;
  • недопустимы вопросы, касающиеся национальности, политических взглядов, религиозных убеждений, секса, семейного положения обследуемого, за исключением ситуаций, когда поводом для проведения ПФИ являются соответствующие события.

Составление тестов. Тесты могут быть составлены как по Методике контрольных вопросов, так и по Методике выявления скрываемой информации. Выбор Методики осуществляется в зависимости от объема и характера материала, имеющегося в распоряжении эксперта. В ходе исследования целесообразно использование обеих Методик.

Урегулирование организационных вопросов, при необходимости – совместно с лицом, инициировавшим проведение ПФИ, либо его представителем.

2. Производство ПФИ (этапы ПФИ: предтестовая беседа с обследуемым лицом, тестирование на полиграфе, послетестовая беседа - по усмотрению полиграфолога).
Основные задачи предтестовой беседы:

  • установление психологического контакта с обследуемым лицом;
  • выявление обстоятельств, препятствующих проведению исследования;
  • ознакомление субъекта с процедурой в целом и правилами тестирования на полиграфе, в частности;
  • разъяснение обследуемому лицу его правомочий;
  • получение письменного заявления от обследуемого о его согласии (несогласии) на проведение в отношении него ПФИ;
  • обсуждение события и/или его деталей, послуживших поводом для проведения психофизиологического исследования;
  • обсуждение и корректировка тестов, исключение из них вопросов, на которые обследуемый отказывается отвечать.

Тестирование на полиграфе начинается с момента установки датчиков. Общие правила проведения тестирования:

  • вопросы следует задавать «ровным» голосом, без интонационного выделения отдельных слов либо вопросов в целом;
  • паузы между вопросами теста должны быть не менее 15 секунд;
  • каждый тест должен быть предъявлен не менее 2 раз (число предъявлений определяется в соответствии с принципом всесторонности и полноты исследования, исходя из требований используемой Методики).

При производстве ПФИ обследуемому лицу должно быть предоставлено время для отдыха, удовлетворения естественных потребностей, при необходимости - приема жидкостей и пищи.

3. Анализ и оценка данных, полученных в ходе производства ПФИ.
Изучение фонового уровня динамики физиологических показателей и их анализ; выявление артефактов и признаков противодействия со стороны обследуемого лица; установление наличия/отсутствия психофизиологических реакций на предъявленные стимулы, включая связанные с событием, послужившим поводом для проведения ПФИ; сравнительная оценка психофизиологических реакций обследуемого на различные предъявленные стимулы; выделение совокупности стимулов, значимых для обследуемого лица; установление причинно-следственной связи выявленных реакций на значимые стимулы с диагностируемыми образами, отражающими событие, послужившее поводом для проведения ПФИ; определение степени информированности обследуемого лица о данном событии (его деталях).

4. Формулирование выводов.
В компетенцию полиграфолога входит формулирование вывода о степени информированности обследуемого лица о событии или его деталях, интересующих инициатора ПФИ, обусловленной наличием (отсутствием) в памяти человека образов, сформировавшихся в связи со случившимся. Данный вывод по форме может быть категорическим, однозначным, безусловным. Поскольку его правильное истолкование без использования специальных знаний в области полиграфологии затруднительно, полиграфолог также должен вынести суждение об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии, послужившем поводом для проведения ПФИ. При этом вывод полиграфолога может быть либо категорическим условным, либо вероятным. Поскольку число возможных вариантов расследуемого события не является конечным, а данные, содержащиеся в материалах дела, используемые при проведении ПФИ, преимущественно, нельзя считать доказанными, вывод об обстоятельствах формирования в памяти человека образов, связанных с событием, послужившим поводом для проведения ПФИ, следует давать в вероятной форме. При наличии достаточных данных может быть сформулирован категорический вывод о существовании (отсутствии) причинной связи между идеальными следами и обстоятельствами, повлекшими их образование, который в любом случае является условным и должен включать ссылку на то, что сделан он с учетом данных, содержащихся в материалах дела, либо сообщенных полиграфологу обследуемым лицом.

Формулирование вывода о существовании события либо отдельных обстоятельств преступления в компетенцию полиграфолога не входит, т.к. в соответствии со ст.74 УПК РФ заключение специалиста (заключение эксперта) – это источник сведений, на основе которых наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, устанавливают суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ.
Вывод полиграфолога может быть сформулирован следующим образом: в ходе проведенного исследования были выявлены психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что гражданин(ка) – Ф.И.О. располагает информацией о деталях случившегося, которая, вероятно, была получена им(ей) в момент события вследствие отражения ниже перечисленных обстоятельств (указывается перечень обстоятельств).

5. Оформление заключения полиграфолога.
Полиграфолог от своего имени дает письменное заключение и подписывает его. В Заключении должны быть указаны: дата, время и место проведения ПФИ; основания проведения ПФИ; сведения об Инициаторе ПФИ; сведения о полиграфологе; вопросы, поставленные на его разрешение; материалы, предоставленные полиграфологу для проведения ПФИ; фамилия, имя, отчество и год рождения обследованного лица; сведения об иных лицах, присутствовавших при проведении ПФИ; использовавшиеся при проведении ПФИ технические средства и методики; содержание тестов; ход и результаты ПФИ; обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам. В Заключении отмечается факт получения письменного согласия обследованного лица на участие в ПФИ.
Если при проведении ПФИ полиграфолог установит обстоятельства, которые имеют значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем Заключении.

+7(916)509-01-59